Bei meinem letzten Besuch habe ich von meiner Schwester etwas Portulak bekommen, der dort gerade vom Gemüse zum Unkraut wird. Das Zeug wuchert einfach einen nicht benutzten Teil des Gartens zu. Eigentlich wollte ich das Büschel hier einpflanzen, dabei sind ein paar Teile abgefallen, die plötzlich keine Erde mehr an den Wurzeln hatten. Bei der Menge fällt das nicht ins Gewicht, wegwerfen wäre aber doof und so gab es halt mal wieder etwas mit grünem Öl.


Gegessen haben wir das auf (gekauften) Tortelloni mit Frischkäse und geachtelten Tomaten.


Ab hier verfressenes Schweigen, das salzig-sauer-grün/bittere des Portulaköls passte sehr gut zu den süßen Tomaten und dem sahnigen Burrata und den milden Tortelloni.
Jetzt muss ich nur noch das restliche Büschel Portulak einbuddeln, bevor die Spatzen es komplett verwuschelt haben.
Und weil Wochenende ist, schicke ich Grüße an Gartenwonne.
Ach, guck, das ist also Portulak! Das hat sich nämlich bei mir ausgesät und eine Nachbarin sagte, dass man das essen könnte, wusste aber den Namen nicht. Bei mir stehen sie (noch) vereinzelt. Aber dann weiss ich jedenfalls, was ich mit überschüssigen Pflanzen machen kann, super!
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Schön, normal geht der auch als Salat und ist ein bissel bitter. Jetzt ist er aber langsam hinüber und wird gelb. Mal sehen, ob sich das hier auch selber aussät.
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Ich habe einige wenige Pflanzen zur Aussaat stehen lassen, weil ich die auch sehr dekorativ finde.
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Was für ein Festessen, genau mein Gusto. Viele meinen ja es wäre Unkraut. Was dem Munde bitter, ist dem Herzen süss, das sagte meine Grossmutter immer und Recht hatte sie.
L G Pia
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Dein Beitrag weckte Melancholie in mir, die Sehnsucht nach dem märkischen Sand, und natürlich das Interesse an dem würzigen Kraut. Ich kannte ehrlich gesagt nur Portulakröschen, die ich als Blumen sehr mag. Sind das Verwandte?
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Oh, aber nur bissel melancholisch, ok.
Und ob das Verwandte sind, habe ich keine Ahnung.
LG Ilka
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Habe ihm in diesem Jahr verpasst, den Portulak. Ist ja aber nicht das einzige, das ich verpasst habe 😜
Das Tellerfoto ist sehr verlockend 😊
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Oh was für eine wunderbare Idee. Ich mag ja Kräuter total gerne, aber dieses Rezept ist was besonderes! Gefällt mir sehr gut und schmeckt bestimmt lecker. Liebe Grüße und herzlichen Dank dafür. Monika
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